Resep Enak Pepes Ikan Tongkol

Resep Enak Pepes Ikan Tongkol

Assalamualaikum wr.wb
MasyaAllah tabarakallah
Hallo apa kabar bunda semua? Dikesempatan kali ini seperti biasa nih she teteh akan berbagi resep lagi buat bunda semua, resep kali ini yang akan teteh bagikan yaitu Pepes Ikan Tongkol. Eits jangan berpikiran kalo pepes ikan tongkol ini gak enak loh ya bun, dicoba dulu aja pasti ketagihan deh sama rasa dan hasilnya nanti, yuk langsung saja ke resepnya.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 250 ikan tongkol
  • Segenggam daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt gula
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa


Download

Bahan-bahan untuk bumbu halusnya :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Sepotong lengkuas
  • Sepotong jahe
  • 7 cabai rawit
  • 10 cabai merah keriting
Proses pembuatan bumbu halus :
  1. Siapkan alat blander atau sejenisnya
  2. Kemudian masukan 5 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 7 cabai rawit atau bisa disesuaikan dengan selera
  5. 10 cabai merah keriting bisa disesuaikan dengan selera
  6. Sepotong lengkuas
  7. Sepotong jahe
  8. Trakhir tambahkan minyak secukupnya
  9. Blander dan haluskan bahan
Selanjutnya kita siapkan :
  1. 250 ikan tongkol jangan lupa buang tulangnya ya bun
  2. Kemudian suir-suir ikan dengan ukuran agak besar
  3. Siapkan wajan untuk proses tumis bumbu halus
  4. Masukan 2 lembar daun salam
  5. Kemudian tumis hingga matang
  6. Setelah bumbu matang, silahkan amsukan ikan tongkol yang sudah disuwir, aduk hingga merata
  7. Masukan 2 buah tomat yang sudah dipotong-potong
  8. ¾ sdt garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. ½ sdt penyedap rasa kemudian aduk hingga merata
  11. Beri segenggam daun kemangi
  12. Aduk-aduk sebentar hingga daun kemangi layu
  13. Tes rasa jika sudah pas matikan api
Proses peps ikan tongkol :
  1. Siapkan selembar daun pisang kemudian beri tumisan tongkol diatas daun secukupnya
  2. Setalh itu gulung daun, bisa kalian rapi kan dengan cara memotong ujung daun
  3. Lipat ujung daun lalu tusuk menggunakan tusuk gigi atau bisa menggunakan staples
  4. Untuk memanggangnya disini she teteh menggunakan air Fryer
  5. Panggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat
  6. Setelah 15 menit angkat dan siap untuk disajikan
Nah itu dia bunda resep dari she teteh hari ini, semoga resep ini bisa bermanfaat dan bisa langsung bunda coba





Kategori :
Facebook twitter Google

Related Post

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Komentar